1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Сегодня хотелось бы затронуть тему конструкторов сайтов. Большое количество ресурсов в разное время предлагали всевозможные конструкторы сайтов, с различным функционалом и с разнообразными системами монетизации.

В своей работе я часто сталкиваюсь с двумя из конструкторов - Wix и TiuWix позиционирует себя как конструктор красивых и качественных сайтов, что в принципе является правдой, шаблонизатор проработан очень качественно. В свою очередь Tiu - портал товаров и услуг, который, внимание, гарантирует количество посещений вашего сайта. О методах исполнения таких гарантий я расскажу ниже.

 

Итак, у нас есть цель - получить хороший сайт, как внешне, так и функционально. Обращаясь за помощью к конструкторам сразу же стоит понять - бесплатного там на порядок меньше платного. Например тарифы вышеуказанных сервисов на данный момент таковы - топовый тариф для интернет-магазина в Wix - 5856 рублей в год, в Tiu - 56 000. Да да, я не опечатался и не поставил лишних нулей. Ну вот мы и готовы распрощаться со своими кровными, оплатив нужный тариф. Что нас ждет дальше? Все, как и в случае с любым сайтом - разбираемся в админке. Честно говоря, реально удобной во всех смыслах  админки я еще не встречал, поэтому не буду распространять негатив - у обоих сервисов все вполне сносно. Наполняем сайт информацией, делаем импорт товаров. Наш сайт готов!


Ээм. Как-то не то, какой-то вид не такой, какие-то модули не там где хотелось бы. Давайте переместим? Эх. Что же сразу не сказали что сайты в 99% будут выглядеть структурно так же как и в момент его первой загрузки в конструкторе? Это вторая глобальная проблема, после стоимости, сайтов из конструктора - закрытость кода ведет к максимальному урезанию наших возможностей к изменению структуры модулей сайта. Wix не закрывает весь код и в этом плане имеет гораздо более выигрышную позицию. Зато подключение домена к сайту будет стоить почти 50$  - это без стоимости самого домена.

Если более детально рассматривать сервисы Wix и Tiu, то у них есть достаточно много принципиальных различий. Я уже предчувствую негодование некоторых читателей которые скажут что я сравнил твердое с белым. Это не совсем так. Разница естественно есть, разница ощутимая и многообразная. Но есть и общая черта - клиент платит деньги. Постоянно платит деньги.

wix
При создании сайта в Wix - Вам предоставляют выбор из множества бесплатных шаблонов. Шаблоны действительно бесплатны и на самом деле очень даже симпатичны. Создавая свой интернет-магазин в Tiu - вы получаете "базовый" шаблон, изменения в котором ограничиваются очень скудным списком параметров. Более или менее серьезный дизайн уже обойдется в 5000 рублей.

templates tiu
Работая с "бесплатным шаблоном" мы получаем довольно скудные возможности по приведению его в нормальный вид. Хотя как можно назвать бесплатным, то что включено в стоимость пакета - ума не приложу. Напомню что цена такого "удовольствия" для нас - от 1500 рублей в месяц (если не считать акционные пакеты). По акции мы можем получить цену - 1250 рублей.

construct 1

construct 2

construct 3

construct 4

construct 5

construct 6
Все сервисы создания сайтов за 5 минут, по сути, делают одно и то же - подсаживают и не дают соскочить рыбке с крючка. Будьте готовы к бесконечным звонкам с все более "уникальными" предложениями. А уж послушав эти разговоры начинаешь сомневаться в своих умственных способностях. Чего только стоят мои излюбленные аргументы менеджеров:

  • У нашего портала лучший движок, поэтому ваш сайт будет на первых страницах в поиске.
  • Наши специалисты составят вам семантическое ядро из 15-30 лучших фраз, и ваш сайт начнет обходить конкурентов.
  • Мы гарантируем вам от 14 000 до 750 000 просмотров в год, за 56 000. Что еще за конверсия? У вас будут посетители на сайте.

Как и обещал - пара слов о методах накрутки посещений. На скриншоте метрики вы можете наблюдать работу настоящих профессионалов. Правда профессионалы не в плане оптимизации, а в плане убийства поведенческих факторов на сайте. Посещаемость из среднесуточной в 3-5, на несколько дней стала 110-120. Само собой что конверсия = 0. Отличный метод для обмана некомпетентных в сфере  вэб-аналитики людей.

Накрутка счетчика метрики


Итак, пол пути пройдено. Что мы получили? Неоднократные вложения, направленные только на функционал и внешний вид. Еще предстоит пройти сложный путь оптимизации, который по некоторым причинам станет просто камнем преткновения. Например новые механизмы ранжирования  Google о которых я писал ранее. А теперь задайте себе простой вопрос - можно ли было сделать свой сайт за эти деньги? На отдельном хостинге, с доступом ко всем его частям, с возможностью не только в любой момент изменить CMS (систему управления сайтом), но и полностью профиль вашего ресурса. Если учитывать тот факт что до оптимизации мы еще не дошли и ничего на нее не тратили - вполне возможно потратив 50 000 - 60 000 тысяч получить хороший, а главное - Ваш сайт.

В продолжении этой статьи мы рассмотрим процессы оптимизации и анализа вашего сайта сделанного в конструкторе, а так же нюансы по устранению ошибок.